MEULABOH – Bupati Aceh Barat diwakili Sekretaris Daerah, Marhaban SE., M.Si. menghadiri pelantikan pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Aceh Barat periode 2022-2025 di aula Bappeda, Rabu (27/07/22).
“Selaku Pemerintah daerah kami mengucapkan selamat bertugas kepada Ketua dan pengurus PWI Kabupaten Aceh Barat yang secara resmi telah dilantik hari ini” ucap Marhaban dalam sambutannya.
Ia berharap kepengurusan definitif PWI Aceh Barat ini dapat menjalankan tugasnya secara profesional dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik dan mendukung pembangunan daerah.
Sebagai salah satu pilar pembangunan, Marhaban mengatakan, wartawan mempunyai peranan besar dalam mendukung serta mendorong peningkatan kemajuan daerah melalui pemberitaan pembangunan yang bersinergi dengan pemerintah.
Marhaban mengatakan sebagai mitra pemerintah, peran wartawan diharapkan mampu menyajikan pemberitaan dan memberikan informasi secara tepat dan akurat kepada masyarakat khususnya dalam pelaksanaan pembangunan daerah.
Oleh sebab itu, kata dia, keberadaan organisasi PWI di Kabupaten Aceh Barat sangat penting untuk menjamin bahwa wartawan yang berada di bawah naungan PWI merupakan wartawan yang profesional, dan benar-benar memahami kode etik jurnalistik, berkompeten serta dilindungi oleh undang-undang dan dewan pers, tambahnya.
“Melalui momentum ini, kami berharap agar PWI selalu menjadi pelopor dalam membangun pers yang santun dan berkomitmen pada usaha-usaha peningkatan kesejahteraan rakyat untuk kemajuan Kabupaten Aceh Barat” pungkas Marhaban.
Sementara itu, Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin, mengatakan pelantikan Sa’dul Bahri sebagai Ketua PWI Aceh Barat periode 2022-2025 merupakan tindak lanjut dari hasil Konferensi Kabupaten (Konferkab) I yang digelar di Banda Aceh pada 12 April 2022 lalu.
“Ini adalah sejarah baru bagi Aceh Barat, karena kepengurusan PWI Aceh Barat yang dilantik hari ini merupakan kepengurusan definitif pertama di Kabupaten Aceh Barat, sebelumnya PWI Aceh Barat hanya balai” tuturnya.