BANDA ACEH – Salah satu masakan terlezat dan sering dihidangkan untuk keluarga Indonesia di Hari Raya Idul Fitri adalah opor ayam. Dalam pengaplikasian bumbunya, ada berbagai macam resep opor ayam dengan banyak variasi bumbu. Yang membuatnya istimewa, opor ayam kerap dijadikan hidangan spesial saat hari raya tiba. Salah satu yang paling sering dimasak adalah bumbu opor ayam kuning yang lezat!
Untuk mendapatkan opor ayam yang lezat, tentu harus menggunakan daging ayam yang berkualitas. Sekarang Anda tak perlu bingung untuk mencarinya, cukup mengunjungi KingKong App. Di aplikasi tersebut, Anda dijamin mendapatkan daging ayam paling berkualitas dengan harga yang terjangkau pula.
Bumbu opor ayam kuning dan bumbu opor putih sebenarnya sama saja, yang membedakan hanyalah penggunaan bumbu dasarnya dengan tambahan kunyit. Mau tahu resep aneka bumbu opor ayam kuning yang lezat dan menggugah selera?
Aneka Resep Bumbu Opor Ayam Kuning
Bumbu Opor Ayam Kuning Gurih dan Kental
Resep bumbu opor ayam kuning ini akan menggunakan santan yang cukup kental sehingga rasa masakan akan lebih gurih!
Bahan yang dibutuhkan:
? 2 ekor ayam, potong sesuai selera, cuci bersih dan sisihkan
? 400 ml santan instant, boleh menggunakan santan segar
? 6 lembar daun jeruk
? 2 ruas lengkuas yang sudah digeprek
? 2 batang serai yang sudah digeprek, potong pendek atau ikat simpul
? Bawang goreng secukupnya
? Air secukupnya
? Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan bumbu halus:
? 20 siung bawang merah
? 8 siung bawang putih
? 8 butir kemiri
? 4 kunyit seukuran jari telunjuk
? 4 ruas jahe (atau sesuai selera)
? 1/2 sdt jintan
? 1/2 sdt merica
? 1/2 sdt kemiri
? Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Blender bumbu halus, kemudian siapkan wajan dan minyak untuk menumis.
2. Bumbu yang sudah dihaluskan dituang ke dalam wajan dan ditumis bersama dengan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Pastikan untuk diaduk terus agar tidak gosong.
3. Siapkan ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Lalu, masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu ketika sudah matang. Tumis sebentar sembari diaduk, lalu masukkan air secukupnya.
4. Aduk ayam dan bumbu halus agar tercampur rata, kemudian ungkep ayam hingga air sedikit menyusut.
5. Setelah air menyusut dan ayam matang, masukkan perlahan-lahan santan cair. Lalu, kecilkan api kompor dan aduk ayam dan santan secara konsisten.
6. Setelah santan mendidih, masukkan bumbu seperti garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya. Jangan lupa untuk cek rasa.
7. Masak opor hingga matang sambil sesekali diaduk. Apabila sudah matang, matikan api kompor.
8. Siapkan mangkuk untuk opor, dan opor ayam siap disajikan.
9. Jangan lupa untuk taburi bawang goreng secukupnya.
Resep Bumbu Opor Ayam Kuning Lezat
Kali ini bumbu opor ayam kuningnya dipadukan dengan santan encer dan santan kental sehingga teksturnya sedikit lebih ringan.
Bahan yang dibutuhkan:
? 1 ekor ayam ukuran besar, potong lalu cuci bersih
? 3 – 5 buah telur yang sudah direbus, sisihkan
? 700 ml santan encer
? 300 ml santan kental
? Air secukupnya
? Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan bumbu halus:
? 8 – 10 siung bawang merah
? 5 – 7 siung bawang putih
? 3 buah kemiri, sangrai supaya lebih enak
? Kencur secukupnya saja
? Kunyit secukupnya, boleh menggunakan kunyit bubuk
? 1 sdm ketumbar
? 1 sdt lada butiran
Bumbu cemplung:
? Seruas jahe, geprek
? Seruas laos, geprek
? 2 btg serai, memarkan
? Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
? 5 lembar daun salam
? 1 keping asam kandis
? 3 kulit ari kapulaga
? 1/4 sdt jinten
Cara membuat:
1. Siapkan bumbu-bumbu untuk bumbu halus, kemudian blender. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis.
2. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan dan tumis hingga wangi. Tumis dengan api kecil agar bumbu halus tidak gosong.
3. Setelah bumbu halus wangi dan matang, masukkan semua bumbu cemplung dan tumis bersamaan.
4. Lalu, masukkan santan perlahan-lahan dan aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mendidih.
5. Siapkan ayam yang sudah dipotong, lalu masukkan ke dalam rebusan santan dengan bumbu halus. Aduk-aduk dan masak hingga santan mengental dan mendidih.
6. Sembari menunggu santan mendidih, tak lupa masukkan gula, kaldu bubuk ,dan garam untuk rasa.
7. Setelah ayam mulai matang, masukkan telur rebus yang sebelumnya telah disiapkan, kemudian aduk perlahan.
8. Setelah opor matang, matikan kompor dan taburkan bawang goreng. Opor ayam kuning siap disajikan.
Resep Opor Ayam Kuning Sederhana