ACEH

Dosen Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh Edukasi Ibu-ibu Lampisang tentang Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam

image_print

Edukasi ini menyasar kelompok ibu-ibu di Desa Lampisang, yang menerima materi mengenai berbagai cara pemanfaatan cangkang telur ayam yang biasanya menjadi limbah. Tim dosen yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Andriani Ms. S.Pd, M.Pd, selaku Ketua Tim, Ampera Miko, DNCom, MM, dan Ir. Abdul Hadi, MP.

ADVERTISEMENTS
Kartu ATM di Rumah, Action Mobile di Tangan

“Pada dasarnya cangkang telur banyak terdapat di lingkungan masyarakat, khususnya di Desa Lampisang. Seringkali cangkang telur ini berakhir menjadi limbah karena masyarakat hanya menggunakan bagian dalam telurnya saja,” ujar Andriani.

ADVERTISEMENTS
Bank Aceh Syariah Mengucapkan Selamat Hari Pahlawan 10 November 2024

Dijelaskan, cangkang telur mengandung hampir 95,1% garam organik, 3,3% bahan organik (terutama protein), dan 1,6% air. Kandungan kalsium yang tinggi, mencapai 98,5%, membuat cangkang telur sangat baik dikonsumsi oleh balita, remaja, ibu hamil, dan lansia untuk memenuhi kebutuhan kalsium dan mencegah osteoporosis.

Berita Lainnya:
Ketua DPRA Minta Pj Gubernur Aceh Evaluasi Manajemen RSUDZA
ADVERTISEMENTS
Memperingati 96 Tahun Sumpah Pemuda dari Bank Aceh Syariah

Sementara itu, Ampera Miko menambahkan, pemanfaatan cangkang telur ayam di masyarakat ini masih sangat minim, sehingga perlu diberikan edukasi bagaimana cara pengolahannya.

ADVERTISEMENTS
Selamat & Sukses atas Pelantikan Ketua DPRA, Wakil Ketua I DPRA dan Wakil Ketua II DPRA

“Kami mengedukasi sekaligus mendemonstrasikan cara pengolahan cangkang telur menjadi tepung dan produk makanan seperti choco bread banana, nugget ayam, stik keju, dan cookies berbahan tepung cangkang telur,” terangnya.

Berita Lainnya:
Kolaborasi BI Sumut-DD Waspada Gelar Operasi Katarak Gratis di RS Mata SMEC Medan
ADVERTISEMENTS
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024

Hasil pemanfaatan cangkang telur ayam menjadi produk pangan yang diolah pada kegiatan PKM di Desa Lampisang, Aceh Besar, Rabu (24/7/2024). |FOTO: for OrinewsKegiatan ini juga dilengkapi dengan pembagian leaflet yang berisi resep-resep pengolahan cangkang telur, yang dibagikan kepada peserta yang hadir.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hari Santri Nasional

“Harapan kami, kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada masyarakat tentang cara mengkreasikan cangkang telur menjadi olahan makanan, serta mengurangi limbah cangkang telur di lingkungan,” pungkas Ampera Miko.

|Editor: Awan


Reaksi & Komentar

Berita Lainnya