LIFESTYLE

Viral Curhatan Wanita Makan Anggur Shine Muscat Langsung Batuk dan Demam, Netizen: Saya juga

BANDA ACEH – Viral curhatan wanita mengaku langsung batuk dan demam setelah makan anggur shine muscat. Banyak netizen menduga itu ada kaitannya dengan temuan di Thailand yang mengatakan anggur shine muscat mengandung zat berbahaya. Si perempuan itu bahkan cerita kalau dia telah mencuci anggur shine muscat sebelum dimakan. Tapi, tetap mengalami batuk dan demam setelahnya. 

“Adalah ini punca batuk dan demam bila makan anggur ni? Kita sudah, selalu beli. Selalu perasan satu family jadi batuk-batuk lepas makan walau sudah cuci bersih-bersih,” kata perempuan asal Malaysia itu, dikutip dari akun X @sarinizainal, Selasa (29/10/2024). 

Dia memberi pernyataan tersebut untuk merespons berita yang diinformasikan Berita Harian soal temuan Thailand yang mengatakan anggur shine muscat mengandung zat berbahaya. Berita itu juga menyampaikan bahwa Kementerian Kesehatan Malaysia sedang melakukan investigasi lebih lanjut terkait temuan Thailand itu. 

Siapa sangka, curhatan si perempuan ini viral dan telah menyedot perhatian 1 juta lebih netizen di X. Sebanyak 6,4 ribu netizen menyukai, dengan 4,1 ribu lainnya membagikan ulang kabar ini. 

Ternyata, banyak warganet yang mengaku mengalami gejala serupa dengan Sarini Zainal. Ya, setelah mereka makan anggur shine muscat, gejala yang dialami tenggorokan sakit hingga batuk-batuk. 

“Kinda make sense. Anak saya suka sekali anggur ini dan memang dia jadi gampang batuk dan demam. Sepertinya harus stop makan buah ini. Takut,” kata @Ines***. 

“Keluarga saya juga mengalami hal yang sama,” ungkap @jay***. 

“Senasib kita! Anak saya suka sekali makan anggur ini, dia makan banyak sekali. Tapi sekarang batuk-batuk, padahal baru dua minggu sembuh dari influenza,” ujar @ano***.

Lantas, apa sebetulnya bahaya residu pestisida jika tertelan ke dalam tubuh? Dan bagaimana respons Kemenkes Malaysia menyikapi ramainya kasus ini? Simak terus beritanya sampai selesai. 

Bahaya Residu Pestisida jika Tertelan

Jika makan makanan yang mengandung residu pestisida dengan kadar melebihi ambang batas aman, reaksi seperti sakit perut dan muntah bisa sangat mungkin terjadi. 

Keracunan akut juga bisa terjadi, gejalanya tremor, sakit kepala, mual, perut sakit, kram perut, muntah-muntah, hingga keletihan. 

Bila dikonsumsi dalam jangka panjang, efek keracunan kronis yang bisa terjadi pada manusia akibat residu pestisida adalah kerusakan sel-sel hati, ginjal, sistem saraf, sistem imun, dan sistem reproduksi.  

Pernyataan Resmi Kementerian Kesehatan Malaysia 

Kementerian Kesehatan atau Kemenkes Malaysia memberi respons atas ramainya isu anggur shine muscat ini. Pihaknya saat ini melalui Program Keselamatan dan Kualiti Makanan (PKKM) melakukan pemantauan ketat terhadap makanan impor. 

“Pemantauan ketat ini dilakukan di 70 pintu masuk negara melibatkan berbagai aktivitas kawalan terhadap semua makanan impor, termasuk buah-buahan dan sayur-sayuran yang meliputi pemeriksaan dokumen, pemeriksaan fisik, pemeriksaan label, pengambilan sampel, dan penahanan di gudang pengimpor. 

Disampaikan juga di sana pesan kepada masyarakat agar selalu cek kemasan makanan, khususnya produk impor. Harus jelas di kemasan itu asal negara, untuk memastikan masyarakat mengonsumsi makanan yang jelas asal usulnya. 


Reaksi & Komentar

Berita Lainnya