Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Distrik Bonggo di Papua, BMKG Pastikan Nihil Tsunami
LINGKUNGAN

Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Distrik Bonggo di Papua, BMKG Pastikan Nihil Tsunami

ADVERTISMENTS
Iklan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H dari Bank Aceh Syariah
image_pdfimage_print

BANDA ACEH – Gempa berkekuatan magnitudo 5,1 mengguncang Distrik Bonggo di Kabupaten Sarmi, Papua, pada Jumat sore pukul 15.48 WiB, 1 November 2024. Direktur Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Daryono, mengatakan lindu kategori dangkal itu dipicu aktivitas sesar aktif.“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ucap Daryono dalam keterangan tertulisnya, pasca-kejadian.

ADVERTISMENTS

Merujuk informasi terbaru BMKG, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2,65 derajat lintang selatan dan 139,47 derajat bujur timur, atau berjarak 2 kilometer di arah Utara Bonggo. Gempa dari kedalaman 26 kilometer ini memiliki mekanisme mendatar atau strike-slip.

Berita Lainnya:
Anggaran Rp1,8 Triliun, Geger Bendungan Pammukkulu Retak Usai Diresmikan Jokowi, Warga Resah

Daryono memastikan tidak ada gempa susulan menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan dari pengamatan hingga pukul 16.48 WIB. Lindu ini mengguncang Bonggo dengan skala intensitas III-IV MMI, atau dirasakan banyak orang di dalam rumah pada siang hari. Dampak juga sampai ke Pantai Timur Sarmi dengan skala intensitas IV MMI.

ADVERTISMENTS
Berita Lainnya:
Korban Tewas Akibat Gempa Myanmar Lebih 1.000 Orang, Bantuan Asing Berdatangan

Masyarakat di daerah Unurum Guay, Jayapura, juga merasakan getaran ini dengan skala intensitas III-IV MMI. “Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut,” kata Daryono.

Reaksi & Komentar

Berita Lainnya

ADVERTISMENTS