BANDA ACEH – Sesuai dengan sejarah yang ada, Aceh adalah salah satu pusat perdagangan rempah di Indonesia. Bahkan, sejarah mencatat Aceh sebagai salah satu daerah penghasil rempah yang paling penting.
Hingga saat ini, Aceh masih memiliki kekayaan budaya dan rempah yang melimpah. Tidak heran jika kuliner dan jajanan khas Aceh ini memiliki rasa yang kaya akan rempah dan menarik banyak wisatawan.
Rasanya perjalanan kulineran belum lengkap kalau belum mencicipi jajanan khas Aceh. Berikut ini adalah 5 jajanan khas Aceh yang wajib Anda coba!
1. Kue Timphan
Jajanan ini memiliki rasa gurih dan aroma daun pisang yang khas yang wajib Anda coba!
Kue Timphan adalah salah satu kue tradisional Aceh yang terbuat dari ketan hitam dan dikukus dengan daun pisang. Dengan bahan dasar ketan, kue ini memiliki rasa yang kenyal dengan sentuhan rasa dari santan, air kapur sirih, dan pisang.
Isian kue ini biasanya kelapa parut, pisang raja, labu, atau gula merah. Makanya, jajanan khas Aceh yang satu ini memiliki rasa manis, lembut, dan kenyal yang sangat khas dan unik!
2. Martabak Aceh
Beralih ke sesuatu yang gurih, martabak Aceh adalah salah satu jajanan yang tidak boleh terlewat.
Berbeda dari martabak telur biasanya, martabak Aceh memiliki bahan dasar yang berebeda dan hidangan dampingan yang khas juga. Kalau martabak telur biasanya menggunakan kulit yang tebal, martabak Aceh menggunakan kulit dengan adonan tepung seperti roti canai.
Roti canai juga merupakan jajanan khas Aceh. Adonan tepung roti canai dan martabak Aceh ini memiliki tektstur yang lembut di dalam tapi renyah di luar! Selain itu, martabak Aceh biasanya dihidangkan bersama kuah kari, acar bawang merah, dan cengek.
Tidak heran kalau banyak wisatawan yang beranggapan bahwa martabak Aceh ini beda dari martabak lainnya.
3. Kue Adee
Kue Adee terkenal karena bentuknya yang serupa dengan bika ambon.
Namun, kue ini memiliki adonan yang dibuat dari tepung terigu dan singkong. Hal itu membuat Kue Adee khas Aceh memiliki rasa yang gurih dan asin. Tekstur dari kue ini cukup unik dan berbeda dari kue khas Aceh lainnya.
Adonan Kue Adee dipanggang dalam oven, membuat tekstur kering pada bagian luarnya. Namun, tekstur dalam dari kue ini tetap terasa lembut. Tidak heran jika kue ini banyak diminati oleh wisatawan!
4. Mie Aceh
Mie Aceh adalah salah satu jajanan yang digemari banyak orang, khususnya pecinta makanan pedas!
Mie Aceh sangat berbeda dari mie lainnya yang ada di Indonesia, lho. Adonan mie ini biasanya dibuat sendiri dari nol oleh penjualnya, bukan mie instan yang tinggal direbus. Bahan dasar dari adonan mie Aceh adalah tepung dan telur.
Oleh karena itu, mie ini memiliki tekstur kenyal dan tebal serta warna kuning yang cerah. Selain itu, mie Aceh memiliki rasa rempah yang sangat melimpah dan wangi. Perpaduan rempah yang digunakan biasanya mencakup kapulaga, jintan, kunyit, cabai, lada, dan bawang putih.
Mie Aceh dapat disajikan secara berkuah, goreng, atau nyemek. Selain itu, penyajiannya biasanya juga didampingi oleh topping irisan daging atau seafood, sayuran, taburan bawang goreng, acar timun, dan kerupuk emping.
Setidaknya Anda harus mencoba mie Aceh sekali seumur hidup! Tenang saja, meskipun terkenal dengan rasa pedasnya, Anda juga bisa lho request untuk mengurangi rasa pedasnya.
5. Kue Bhoi
Kue Bhoi sering dijadikan sebagai hidangan dalam berbagai acara seperti upacara adat Aceh, pernikahan, dan acara perayaan lainnya.
Kue ini memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Biasanya, kue ini disantap di suasana santai sembari duduk di kursi makan yang nyaman dengan secangkir kopi atau susu. Uniknya, kue ini sering dicelupkan ke kopi atau susu itu.
Itu dia 5 jajanan khas dari kota penuh rempah, Aceh, yang wajib Anda coba. Jika Anda berniat untuk liburan ke Aceh, atau merencanakan pensiun dan hari tua di Aceh, maka jangan sampai ketinggalan untuk mencicipi dan membawa pulang beberapa jajanan khas ini. []