ACEH BESAR – Dosen Politeknik Kesehatan Kemenkes (Kementerian Kesehatan) Aceh melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Tahun 2022 dengan mengadakan Pelatihan Pengolahan Produk Hasil Perikanan bagi puluhan mahasiswa dan alumni Jurusan Gizi di kampus setempat, Selasa (26/07/2022).
Pelatihan bertajuk Pemberdayaan Kewirausahaan Gizi Melalui Pelatihan Pengolahan Produk Hasil Perikanan bagi Mahasiswa dan Alumni Jurusan Gizi yang dilakukan oleh Tim Dosen Jurusan Gizi Poltekkes yakni Rachmawati, Rosi Novita, Erwandi dan Iskandar.
Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari sejak Selasa-Rabu, 26-27Juli 2022 yang dibagi kepada dua bentuk pembelajaran yaitu teori dan praktik. Di hari kedua semua peserta melakukan kegiatan praktik pengolahan produk perikanan selama satu hari penuh yang dibimbing langsung oleh instruktur dari pelaku UKM Belia Jaya.
Sementara sebelumnya, pada hari pertama peserta mendapatkan materi bersifat teori dan wawasan umum tentang Peluang Kewirausahaan Bidang Gizi (entrepreneurship), Tatacara mengurus perizinan Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), Tatacara Pengurusan Sertifikat Halal Produk, Desain Kemasan dan Pemasaran Produk, serta GMP dan SSOP Produk Olahan Hasil Perikanan.
“Penyiapan mahasiswa dan alumni secara dini terkait jiwa kewirausahaan merupakan salah satu upaya institusi untuk menyiapkan mahasiswa agar mampu menciptakan lapangan kerja bagi diri sendiri dan bagi masyarakat, tentu sesuai dengan profesi mereka sebagai tenaga gizi,” demikian sebut Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Dr. Aripin Ahmad saat membuka acara.
Selain itu, lanjut Aripin Ahmad, potensi wirausaha di bidang pangan dan gizi sangatlah terbuka lebar, antara lain di bidang kuliner. Dengan mengembangkan produk-produk dari berbagai bahan makanan menjadi menu makanan yang menarik, punya citarasa yang khas dan tentunya bernilai gizi.
Adapun pemateri/narasumber berasal dari institusi pemerintah yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan Aceh, Dinas Kesehatan, LPPOM MPU Aceh, Pelaku UKM Belia Jaya, Konsultan UMKM, dan Tenaga Pendamping Usaha Kelautan dan Perikanan (TPUKP) DKP Aceh.
“Melalui pelatihan ini, semoga para mahasiswa mempunyai skill kewirausahaan, mulai dari pengembangan ide produk, proses produksi, packaging dan pemasaran. Kami juga berharap akan lahir para nutripreneurship baru dari alumni Jurusan Gizi Poltekkes Aceh,” tandas Aripin. (*)