BANDA ACEH – Memasak merupakan aktivitas mengolah makanan yang akan dikonsumsi. Memasak dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk kamu.
Namun, kamu masih bingung mau masak apa hari ini yang sederhana dan murah dan enak?
Jangan khawatir, karena dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan 3 resep masakan yang enak dan lezat yang bisa anda coba sebagai berikut:
-
Chicken kriuk cabai garam
Bahan – bahan:
- 350 gram dada ayam fillet
- 1 butir putih telur
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan fibercreme
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih, parut
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap jamur
Tepung pelapis:
- 4 sendok makan maizena
- 2 sendok makan tepung serbaguna
Bahan taburan:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 cabai rawit, iris bulat
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- Garam
- Gula
Cara memasak:
- Potong dada ayam berbentuk dadu, kemudian marinasi dengan bumbu sampai meresap. Lalu simpan ayam yang sudah dimarinasi di dalam lemari es selama dua jam.
- Campur tepung maizena dengan fibercreme, lalu balurkan ke potongan ayam.
- Selanjutnya kocok putih telur, lalu tuangkan ke dalam potongan ayam yang sudah diberi tepung. Campurkan sampai merata.
- Campurkan maizena dan tepung serbaguna dalam wadah, lalu balurkan ayam sebelumnya sampai merata.
- Goreng ayam sampai warna keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tumis bahan tabur dengan sedikit minyak sampai wangi, kemudian bumbui dengan garam dan gula.
- Campurkan potongan ayam dengan bahan tabur sampai merata.
- Chicken kriuk cabai garam siap dihidangkan.
-
Bobor pucuk labu
Bahan – bahan:
- Pucuk labu
- 2 cabai merah keriting
- 1/3 gelas santan
- 4 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- Kencur
- Garam
- Kaldu jamur
Cara memasak:
- Yang pertama siangi pucuk labu, ambil daun dan batang mudanya, cuci bersih.
- Didihkan air, tambahkn 1/2 sendok makan garam, kemudian masukkan daun labu dan rebus sayur 1/2 matang, lalu tiriskan.
- Rebus kembali air sekitar 2,5 gelas. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan irisan kencur.
- Setelah itu, masukkan sayur labu, irisan cabai merah, dan santan, bumbu garam dan kaldu jmur, aduk terus sampai mendidih.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
-
Sawi Putih Kuah Daging Uenak
Bahan – bahan:
- Gojiberry untuk memberikan rasa manis
- Garam secukupnya
- Penyedap jamur
- Air
- 350 gram sawi putih, bersihkan, potong-potong
- 250 gram telur puyuh rebus
- 200 gram daging sapi tanpa lemak, potong-potong
Bumbu halus:
- Lada sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara memasak:
- Panaskan minyak di atas wajan, lalu tumis bumbu sampai matang dan tidak bau langu.
- Kemudian masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna sekitar 5 menit, lalu tuangkan air, tambahkan garam dan penyedap jamur. Masak daging sampai matang dan empuk. Jika air menyusut, tambahkan lagi airnya.
- Setelah daging matang, tambahkan sawi dan telur puyuh rebus, masak sampai kuahnya mendidih, lalu taburi gojiberry, koreksi rasa, angkat.
- Sajikan sawi putih kuah daging selagi hangat.
Itulah 3 resep masakan yang bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta. Semoga bermanfaat.[]