Jumat, 15/11/2024 - 10:02 WIB
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi

TERBARU

ACEH

Produksi Cincau Hitam di Banda Aceh Meningkat Selama Ramadhan

image_pdfimage_print

Banda Aceh- Banyaknya jajanan olahan selama bulan Ramadhan menjadikan permintaan cincau hitam di Aceh meningkat.

ADVERTISEMENTS
Kartu ATM di Rumah, Action Mobile di Tangan

Produksi cincau hitam selama bulan Ramadhan 1444 meningkat 30 persen dibandingkan bulan-bulan biasanya.

ADVERTISEMENTS
Bank Aceh Syariah Mengucapkan Selamat Hari Pahlawan 10 November 2024

Seperti yang disampaikan Yuk Fa, salah satu pengusaha cincau hitam yang terletak di Gampong Laksana, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Ia mengatakan penjualan selama Ramadhan lebih banyak dibandingkan bulan-bulan biasa.

ADVERTISEMENTS
Memperingati 96 Tahun Sumpah Pemuda dari Bank Aceh Syariah

“Kalau hari-hari biasa, kita hanya produksi 30 kaleng, namun selama Ramadhan ini kita memproduksi lebih banyak yaitu 300 kaleng perharinya,” ucap Yuk Fa, Sabtu (1/4/2023).

ADVERTISEMENTS
Selamat & Sukses atas Pelantikan Ketua DPRA, Wakil Ketua I DPRA dan Wakil Ketua II DPRA

Harga yang dijual mulai dari kisaran 5 ribu hingga 25 ribu rupiah dengan berat lebih kurang 3 kilogram. Bahan dasar pembuatan cincau hitam yaitu daun cincau hitam (Mesona palustris BL) atau dikenal dengan nama Janggelan.

Berita Lainnya:
Amerika Serikat Gelar Pameran Bantu Aceh saat Tsunami, Yuk Kunjungi!
ADVERTISEMENTS
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024

“Untuk stok bahan dasarnya kita beli dari Solo, itu karena bahan dari sana lebih bagus,” jelasnya.

ADVERTISEMENTS
Selamat Memperingati Hari Santri Nasional

Ia menambahkan, selain penjualan dilakukan di rumah industri langsung, ia juga mengirimkan ke beberapa daerah yang ada di Aceh.

Nasir (45), salah seorang pelanggan cincau hitam mengatakan ia sering membeli cincau hitam karena selain teksturnya yang lembut juga bisa dicampur menjadi minuman segar saat berbuka puasa.

“Untuk menu buka puasa kan kita perlu yang segar-segar, jadi saya sering membeli cincau hitam ini untuk di campur dengan minuman untuk buka puasa nanti,” ucapnya.

Berita Lainnya:
Pimpinan Dayah di Barat Selatan Doakan Om Bus-Syech Fadhil Menang di Pilkada Aceh 2024

Yuk Fa (58),Pria keturunan Tionghoa itu menjelaskan proses pembuatan cincau mulai dari membersihkan daun cincau lalu direbus, kemudian air dipisahkan dari ampas daun cincau. Selanjutnya air cincau diaduk dengan tepung hingga tercampur rata seprti adonan.

Lalu dimasak selama 1,5 jam, setelah itu dimasukkan dalam cetakan berukuran 22×22 cm, selanjutnya masuk ke tahap pendinginan selama 1-2 jam dan siap untuk dijual.

Selain dapat dicampur dengan minuman dan makanan, cincau sendiri memiliki khasiat bagi tubuh, seperti mengobati panas dalam, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko diabetes, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu menurunkan berat badan dan beberapa khasiat bagi kesehatan tubuh lainnya.


Reaksi & Komentar

وَلَا تَجْعَلُوا اللَّهَ عُرْضَةً لِّأَيْمَانِكُمْ أَن تَبَرُّوا وَتَتَّقُوا وَتُصْلِحُوا بَيْنَ النَّاسِ ۗ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ البقرة [224] Listen
And do not make [your oath by] Allah an excuse against being righteous and fearing Allah and making peace among people. And Allah is Hearing and Knowing. Al-Baqarah ( The Cow ) [224] Listen

Berita Lainnya

Tampilkan Lainnya Loading...Tidak ditemukan berita/artikel lainnya.
IndonesianArabicEnglishRussianGermanFrenchChinese (Simplified)JapaneseMalayHindi